Bevor ein Silo wieder mit der Silage gefüllt werden kann, müssen im Vorfeld alle Abläufe gesäubert werden und Rückstände von alten Futterreste entfernt werden. Dann müssen die Wände mit Randfolie abgehangen. Diese wird später unter die Schwarz-Weiß-Folie auf dem Silo geschoben, damit die Silage vollständig abgedichtet ist, kein Regenwasser an den Seiten einlaufen kann und es sich somit auch kein Schimmel in der Silage bildet.
Die geernte Grassilage wird im Silo abgeladen und sofort beginnt der Fahrer die Masse hochzuschieben und zu verdichten. Die ideale Geschwindigkeit beim Walzen liegt bei 4 bis 6 km/h. Je langsamer die Überfahrt, desto höher die Druckeinwirkung. Für eine ausreichende Verdichtung sind mindestens drei Überfahrten erforderlich. Durch das Verdichten wird der Sauerstoff weitgehend aus dem Siliergut entfernt, um optimale Bedingungen für den erwünschten Gärprozess durch Milchsäurebakterien zu schaffen. Auch die Lagerstabilität nach Anschnitt der Silage ist bei guter Verdichtung deutlich besser. So füllt sich mit jeder Fuhre Mais das Silo etwas mehr und nach einigen Tagen ist es voll und muss zugedeckt werden. Silagen müssen luftdicht abgedeckt werden, andernfalls drohen Schimmelbildung, Fäulnis, Nacherwärmung oder gar Totalverluste. Als erstes kommt auf die Maissilage die sogenannte Antitaufolie. Diese schmiegt sich wie eine zweite Haut auf die Silagemasse und sorgt für einen dichten Luftabschluss. Auf diese Antitaufolie kommt Schwarz-Weiß-Folie. Hier kommt die weiße Seite nach oben um vorallem zu starke Hitzebildung zu unterdrücken und des Weiteren die Silage vor äußeren Einflüssen abzuschirmen. Um die Folie vor Vögeln und Nagetieren zu schützen, damit diese sie nicht zerpicken können oder ähnliches, kommt darauf grüne Silonetze. Zum Schluss werden die Folien und Netze noch mit Ballast beschwert, damit sie nicht wegfliegen. Wir arbeiten hier immer mit alten Reifen.
So ist nun die Silagemasse mehrere Jahre haltbar und als Futter nutzbar. Allerdings ist es so, je älter die Silage umso höher ist der Energieverlust und daher sollte ein Silo möglichst schnell verfüttert werden. Bei uns sind die Silos in der Regel nach anderthalb Jahren leer. Wir haben insgesamt 10 Silos im gesamten Betrieb um unsere Rinder mit Grundfutter zu versorgen.